鶏なめこのツルツル

材料

なめこ 1袋
鶏ムネ肉 1枚
水 1.5カップ
※醤油  
※みりん
※塩
片栗粉

作り方

1.鶏ムネ肉は食べやすい薄めのそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
 (薄めの方が火がさっと通流ので良い)

2.鍋に※印を全て入れ、煮立たせる。
  甘辛の好みの味付けにする。

3. 2になめこを投入するし、さっと煮る。

4.再び煮立ったら、1をヒラリ、ヒラリと一枚ずづ投入し、さっと火を通す。
  絶対に煮過ぎずレア状態で火を止め余熱で火を通す。

5.好みでパスタにかけたり、ご飯にかけたりして熱いうちにいただく。
 これからの季節は冷蔵庫でしっかり冷やして食べても美味しい。
 青じその千切りや大根おろしを添えると夏が来ます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です